شهد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية أعمال الجمعية العامة للشركة الهندسية للصناعات البترولية والكيماوية "إنبي" الذراع الهندسية والتدريبية لقطاع البترول، وذلك لمناقشة واعتماد نتائج أعمال عام 2024.
وخلال الاجتماع، وجه الوزير شركة إنبي بسرعة وضع خطة طموحة لتوسيع أعمالها خارج مصر، مع التركيز على السوق السعودية، والاستفادة من الفرص الكبيرة التي يزخر بها في قطاعات الطاقة والبنية التحتية ، مؤكدا أهمية تعزيز التعاون في هذا الإطار من خلال شراكات استراتيجية مصرية سعودية، بما يسهم في تعزيز مكانة إنبي إقليمياً كشريك هندسي موثوق ومقاول عام للمشروعات بنظام تسليم المفتاح.
وأضاف الوزير أن النجاحات التي حققتها إنبي داخل المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة خلال السنوات الأخيرة تفتح المجال لمزيد من التوسع والنمو، بما يعزز دورها في تنفيذ المشروعات الكبرى بقطاعات البترول والغاز والبنية التحتية على مستوى الوطن العربي.
كما أشار إلى أهمية توسع الشركة في تقديم خدمات التدريب وتأهيل الكوادر البشرية في دول قارة إفريقيا بما يحقق أعلى قيمة مضافة من خدمات التدريب التي تقدمها الشركة.
وأكد المهندس وائل لطفي رئيس شركة إنبي، خلال العرض التقديمي لنتائج أعمال الشركة لعام 2024، أن إنبي نجحت في مواجهة العديد من التحديات، بما في ذلك الاضطرابات السياسية العالمية، وتقلبات الأسعار، ومعوقات توافر الطاقة، بالإضافة إلى عوائق سلاسل الإمداد، وذلك من خلال تطبيق سياسات مرنة تضمنت تطوير الهيكل التنظيمي، وتحديث اللوائح الداخلية، ودعم التحول الرقمي، مع الالتزام الكامل بتطبيق مبادئ الحوكمة في جميع الأنشطة.
ورغم هذه التحديات، كان عام 2024 حافلًا بالإنجازات، حيث أوضح رئيس إنبي أنها نفذت مشروعات كبرى محليا ودوليا بأعلى معدلات الجودة والأمان، من بينها 10 مشروعات خارج مصر في كل من المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والأردن. كما شملت المشروعات المحلية تنفيذ توسعات مصفاة تكرير ميدور بالإسكندرية، ومصنع الكلور وفوق أوكسيد الهيدروجين لشركة النصر للكيماويات الوسيطة بأبورواش، بالإضافة إلى مجمع الصوب الزراعية في اللاهون.
وفي الوقت نفسه، تواصل الشركة العمل على تنفيذ مشروعات أخرى، أبرزها مجمع أنوبك للسولار بأسيوط، وتوسعات محطة ضواغط الغاز الطبيعي بدهشور. وقد سجلت إنبي 89 مليون ساعة عمل آمنة، فيما بلغ حجم الأعمال المستهدف تنفيذه حتى عام 2028 نحو 5.5 مليار دولار، مع التوقعات بزيادة هذا الرقم خلال الفترة المقبلة مع الحصول علي اعمال جديدة.
وبالنسبة للأداء المالي، حققت الشركة صافي ربح بعد الضرائب بلغ 2.7 مليار جنيه، فيما شكلت المشروعات الخارجية 88% من إيرادات مشروعات الشركة خلال عام 2024، مقارنة بنحو 59% في عام 2023، مما يعكس تقدم استراتيجية التوسع الخارجي التي تنتهجها الشركة.
وحصلت إنبى على التصنيف الأعلى في تاريخها ضمن أفضل الشركات العالمية، وفقاً لتقييم مؤسـسة (ENR) الخاص بتصنيف الشركات العالمية عن عام ٢٠٢٤، حيث صنفت في المركز السابع ضمن أفضل ٢٥ شركة تصميم عالمية في مجال مصافي التكرير والبتروكيماويات، وانفردت بكونها الشركة المصرية الوحيدة ضمن تصنيف أعلى ٢٢٥ شركة تصميم دولية، وجاءت في المركز ۷۳ متقدمة ١٩ مركزاً، واحتلت المركز ١٣١ ضمن تصنيف أعلى ٢٥٠ شركة مقاولات دولية، متقدمة ٥٦ مركزاً مقارنة بتصنيفات عام ٢٠٢٣.