الثلاثاء 25 مارس

أخبار عامة

مصر وأذربيجان تبحثان زيادة الاستثمارات وتعزيز التنمية المشتركة


رانيا المشاط

بحثت مصر وأذربيجان سبل زيادة الاستثمارات من القطاع الخاص بالبلدين، والاستفادة من الدور الحيوي للاقتصادين المصري والأذري في محيطهما الإقليمي، بما يدفع جهود التنمية المشتركة.

جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقدته الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي مع الخان بوليكوف سفير جمهورية أذربيجان لدى مصر، في ضوء جهود الوزارة لدفع العلاقات الاقتصادية المشتركة مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، وتعزيز آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري والتنموي.

وشهد اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات، بما في ذلك التعاون الاقتصادي، بالإضافة إلى مناقشة الإعداد لعقد اجتماعات الدورة السادسة للجنة المشتركة المصرية – الأذرية للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني بالقاهرة خلال العام الحالي، برئاسة الدكتورة رانيا المشاط عن الجانب المصري، ورشاد نباييف وزير التنمية الرقمية والنقل عن الجانب الأذري، حيث تهدف هذه الاجتماعات إلى دفع علاقات التعاون الاقتصادي والتجاري والسياحي إلى آفاق أوسع وتحقيق إنجازات ملموسة على أرض الواقع مما يعود بالنفع على شعبي البلدين.

كما أشارت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي إلى الزيارة الناجحة التي قام بها إلهام علييف رئيس جمهورية أذربيجان إلى مصر خلال الفترة من 7 إلى 8 يونيو 2024، حيث تم توقيع سبع وثائق في مختلف المجالات، مؤكدة على عمق ومتانة العلاقات بين البلدين والفرص المتاحة لتعزيز التعاون الثنائي بما في ذلك التعاون الاقتصادي، والتحول الرقمي،الشباب والرياضة، الكهرباء، النفط والغاز، وتعزيز الاستثمار، بالإضافة إلى الاتفاق على مجالات أخرى للتعاون.

وأشارت رانيا المشاط إلى أهمية انعقاد منتدى الأعمال المصري الأذربيجاني وممثلي الشركات المصرية والأذرية على هامش اجتماعات اللجنة الاقتصادية المشتركة بين مصر وأذربيجان، للتعرف على فرص الاستثمار المتاحة في كلا البلدين، وكذلك عن مزايا الاستثمار في مصر، لجذب مزيد من الاستثمارات الأذرية إلى مصر، وذلك في إطار الحرص على إتاحة الفرصة أمام القطاع الخاص للقيام بالدور المنوط به في تنفيذ خطة التنمية للدولة والنفاذ للأسواق الواعدة، بالإضافة إلى توقيع اتفاقيات وشراكات جديدة في مختلف القطاعات الاقتصادية، كما سيتضمن جلسات نقاشية حول بيئة الاستثمار والتسهيلات المتاحة في كل من مصر وأذربيجان.

وأوضحت الوزيرة أن قطاعات التجارة والسياحة والاستثمار بين البلدين تشهد نموًا مستمرًا، لكن ما زال هناك الكثير الذي يمكن تحقيقه في إطار الإمكانيات التي يتمتع بها اقتصاد مصر والاقتصاد الأذري.